2016/01/18 Maes & More Lisez plus

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Déscriptions de fonction

Une déscription de fonction est un document utile à avoir sous la main lors d’un entretien de sélection. Elle doit également toujours être remise au travailleur s’il est embauché, afin qu’il ait une idée claire des attentes et des accords convenus. Une déscription de fonction est en outre utile lors des évaluations périodiques, car elle peut servir d’amorce pour certaines discussions.

Rédaction

Parlez avec la personne qui remplit cette fonction actuellement. Demandez à cette personne de dresser une liste détaillée des tâches qui sont effectuées dans le cadre de la fonction. Elle doit Ã...

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Déscriptions de fonction

Rédaction

  • Parlez avec la personne qui remplit cette fonction actuellement.
    Demandez à cette personne de dresser une liste détaillée des tâches qui sont effectuées dans le cadre de la fonction. Elle doit être rédigée comme suit : toutes les activités entre le moment de l’arrivée dans l’établissement et le moment où on le quitte doivent être mentionnées (si possible avec spécification en dizaines de minutes).
  • Notez vous-même plusieurs tâches que vous associez à la position. Comparez ensuite cette liste avec la description de fonction de votre travailleur existant (actif dans cette position) et comparez ces idées sur la teneur du travail avec vos propres notes.
  • Organisez vos idées en fonction de leur importance.Vous devez parvenir à dégager trois à six points fondamentaux. Subdivisez votre liste en tâches principales, tâches fréquentes et tâches occasionnelles.

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Exemple

Préparation du service Veille à la mise en place des plats chauds et froids. Cuit les viandes, poissons et volailles. Prépare toutes les soupes et sauces. Prépare tous les desserts et pâtisserie...

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Déscriptions de fonction

Exemple

Préparation du service

  • Veille à la mise en place des plats chauds et froids.
  • Cuit les viandes, poissons et volailles.
  • Prépare toutes les soupes et sauces.
  • Prépare tous les desserts et pâtisseries.

Pendant le service

  • Prépare et assure la finition des plats selon les commandes, dans le respect d’un planning, de recettes, d’une méthode de travail et d’une organisation du travail déterminés.
  • Dispose et garnit les plats sur les assiettes.
  • Respecte les portions des différents composants du repas.
  • Donne des instructions et assiste le cas échéant.

Après le service

  • Débarrasse la cuisine.
  • Contrôle et traite les restes de nourriture.
  • Contrôle la qualité et la fraîcheur des produits.
  • Assure l’entreposage et la conservation hygiéniques des denrées alimentaires.
  • Maintient l’ordre et la propreté dans les frigos et surgélateurs.
  • Contrôle le stock et passe les commandes à l’exploitant.
  • Nettoie le lieu et les instruments de travail.
  • Assure l’ordre, la propreté et la sécurité dans la cuisine.
  • Respecte les normes de sécurité pendant les activités.
  • Signale les problèmes/défauts.

Actualisez vos descriptions de fonction : lorsqu’un collaborateur quitte votre entreprise, demandez-lui d’évaluer la description de fonction dans le cadre de l’entrevue de sortie, afin de voir si des modifications doivent y être apportées.

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